sabato 10 novembre 2018

La signora Pizza


Eh sì, la pizza è sempre la pizza!

Quand'ero piccolo la pizza era quella che faceva mia mamma che prendeva quelle scatole (che forse non esistano neanche più) con dentro la farina il pomodoro e l'origano e usciva quella pizza alta e un pochino gommosa.

Crescendo sono comparse le pizzerie e uscire a mangiare la pizza era una specie di evento.
Quando la scelta era fra Margherita, Capricciosa, Napoletana, 4 stagioni e poco altro, non come oggi che anche la pizzeria più scrausa ha almeno 20 tipi di pizza, e alla fine si sceglie sempre la stessa perché non si fa in tempo a leggere tutti gli ingredienti di tutte le pizze...

Poi all'università c'è stato il periodo della pizza di sopravvivenza, si andava in pizzeria e si prendeva la pizza d'asporto (che costava meno) e poi la si mangiava in modo decisamente "animalesco" in sala mensa in collegio, si apriva la scatola, si afferrava la pizza e la si piegava in 4 e in 4 bocconi era finita; o la si strappava con le mani a metà per poi ripiegarla in qualche modo divorandola come se non ci fosse un domani; oppure c'era chi la arrotolava e la mangiava come una megacrepes sempre in 4 bocconi...

Quando poi ho cominciato a lavorare la pizza era spesso un'alternativa alla mensa ed era una sorta di abitudine.

Oggi ero in giro per Milano e siamo andati a mangiare la pizza in una pizzeria che frequentavo quando lavoravo in centro, era più di un mese che non ne mangiavo una e me la sono proprio gustata!

Ma che sia Margherita, Capricciosa, integrale, vegetariana o di qualsiasi altro tipo una sola cosa secondo me è sacrosanta: la pizza va mangiata con le mani!

Non dico come facevo all'università, ma se la fetta di pizza non la si prende in mano facendosi ustionare il palato con i primi morsi e correndo dietro con la lingua alla fila di formaggio tanto vale prendere un piatto di pasta...
Quando vedo chi si mangia una pizza intera tagliandola a pezzetti e portandoli alla bocca con la forchetta mi chiedo come faccia a gustarsela...

Oppure quelli che lasciano tutto il bordo sul piatto! Io di solito spazzolo tutto, e spesso mi capita pure di allungare le mani sui bordi avanzati sui piatti degli altri... o meglio, degli altri che sono a mangiare con me... non nel piatto di altri clienti della pizzeria... non esageriamo...

E poi c'è la birra! Una vera pizza la si gusta decisamente di più con un bel boccale di birra di accompagnamento!
Ed è qui che si capiva la differenza fra l'uscita in pizzeria e la pizza da pausa pranzo... quando si mangiava la pizza e poi si doveva tornare al lavoro di solito si prendeva solo acqua... se no stare svegli il pomeriggio al lavoro sarebbe stata davvero dura...

Nessun commento:

Posta un commento