venerdì 6 aprile 2018

Cucine da pulire

Grandi chef, grandi pasticceri, personaggi famosi, personaggi meno famosi....

Ormai chiunque impasta, decora, fotografa, insegna, giudica, assaggia...

A qualsiasi orario del giorno o della notte basta accendere la tele o gironzolare su internet e si trova qualcuno che cucina, che propone il video delle sue ricette, che decora una torta o che gareggia con qualcun altro proponendo piatti di ogni sorta e di ogni genere, proprio per tutti i gusti.

Ma io mi chiedo...

Dopo tutte queste belle maratone di cucina chi è che pulisce e rassetta?

Nessuno pensa mai al povero "sguattero" che deve correre a racimolare teglie tegami piatti e zuppiere sporchi, che deve togliere le macchie di cibo dai piani di lavoro che sono sempre immacolati anche dopo che ci sono passate 200 persone a preparare cibi di ogni sorta...

Nella mia cucina anche solo dopo aver preparato una tazza di tè c'è bisogno di passare la spugna sul tavolo, perché almeno una goccia di te o di latte o una briciola di biscotto o un semino di limone o tutte le cose insieme rimangono sempre.

Lì invece cucinano le peggio cose, sfilettano carne e pesce, tritano, sminuzzano, condiscono... e il piano di lavoro è sempre perfetto... Ma come fanno?

Anche i fornelli, sempre lucidi e splendenti anche dopo aver fatto sughi e fritti...

Qualche giorno manderò una richiesta specifica a qualche masterchef a chiedere come fa, per sapere qual'è il segreto e per farmelo insegnare... ma mi sa che è tutta finzione televisiva...e a me toccherà continuare a passare una spugna ogni 2 minuti sul piano di lavoro e alla fine olio di gomito su stoviglie e fornelli...

Oppure c'è l'opposto, cucine in cui il grasso e lo sporco trasudano da dovunque... anche quello non ci credo che è così... se no altro che aver paura a mangiare fuori casa...

Sarà poi come al solito... "in medio stat virtus" cioè la virtù sta nel mezzo...

Cioè sta nella mia cucina, dove mentre cucino sembra scoppiata la guerra con pacchetti, sacchetti, stoviglie e posate dovunque e macchiette di cibo o pezzetti di trito sui piani di lavoro.
E alla fine olio di gomito e via, tutto pulito e brillante...

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