martedì 7 febbraio 2023

Caro maiale

Stasera per cena mi sono preparato una bella braciola ai ferri e, mentre la mangiavo pensavo a quante cose non ci sarebbero in tavola se non ci fosse il maiale.

Ok, ci sono anche altre carni e altre pietanze, ma con la storia che del maiale non si butta via niente ci sono una gran quantità di cose che sono fatte con la sua carne.

Ok, ci sono persone che non ne mangiano, chi per religione chi per qualche remora nutrizionista, ma diciamocelo... Senza maiale le nostra cucina non sarebbe più la stessa.

Braciole, lonza, ossibuchi...

Tolta la bresaola e pochi altri se non avessimo il maiale potremmo scordarci affettati e salumi.

Come potremmo fare la carbonara senza il guanciale o la pancetta?
O il toast sena prosciutto?
O la polenta senza salsicce e costine?
E poi salame, coppa, mortadella, lardo, speck...

Insomma, sarà pure buono il pollo, anche il tacchino, ma non reggono certo il confronto con la varietà di cose che si ricavano dal maiale.

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